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2008-07-30(Wed)

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胃がん・術後・食事について/【夏バテ予防のポイント9】

【夏バテ予防のポイントです】
<ちょっとした工夫でムリなく「1日30品目」を実現!>

【オクラはすごいよ】
 オクラ

オクラは、体内でビタミンAになる「βカロチン」・ビタミンB群・ビタミンCや、カルシウム・カリウムなどのミネラルの他、食物繊維など栄養成分を豊富に含んでいる健康食品です。

また、オクラは山芋などと同じように、ネバネバ・ヌルヌルとした糸を引く粘り成分が含まれていますが、これは「ペクチン」と「ムチン」という成分です。ペクチンは食物繊維の一種で、整腸作用を促す作用があることから便秘・下痢といった症状を改善する効果や、血糖値の上昇を抑える作用から、糖尿病の予防効果などが期待できるとされています。

ムチンは糖を多量に含む糖タンパク質で、胃壁を保護してタンパク質の吸収を促進する作用や、粘膜を修復する作用の他、ムチンは細胞の若さを保ち、老化を防ぐという重要な役割や、疲労回復と滋養強壮などの効果もできるといわれます。

【主な栄養成分】カルシウム・ビタミンA効力・ビタミンC・ムチン・食物繊維・ビタミンB1・ビタミンB2

【食べ方のヒント 】
ぬめりを生かす時はさっと、いらない時はじっくり火を通す
ヌメヌメを生かすならさっと、取り除くならじっくり煮ます。
下ゆでしてから和え物、酢の物、炒め物、サラダなどに利用します。

【効果的にオクラの栄養を摂るために】
オクラに含まれるビタミンB群やビタミンCを栄養として摂るには生で食べるか、スープにして汁も飲める料理がベストです!水溶性の食物繊維であるペクチンも、生のほうが有効に摂取できるので、便秘や下痢の人は参考としてください。また、β-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率がアップするので、炒め物や揚げ物で食べるといいです。わが家は「ねばねば3兄弟」としてオクラ・納豆・ヤマイモをよく食べています。

おいしいねばねば
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2008-07-26(Sat)

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胃がん・術後・食事について/【夏バテ予防のポイント8】

【夏バテ予防のポイントです】
<ちょっとした工夫でムリなく「1日30品目」を実現!>
【ローズヒップティーはすごいよ】

ローズ茶1
ただ今、「ローズヒップティー」に凝っています。写真のアイスヒップティーは「ハイビスカス」入りなので鮮やかな色です。はちみつをたっぷり入れています。今年は暑いので氷を入れてアイスティーです。ここ3日間作っていますが、元気爽快です。

外から帰った直後、お茶がわりに飲んでいます。生き返りますね。昨年はたしか、「しそジュース」にはまりました。。。。色も風味が似ています。。でもどちらも栄養価がたかい食品です。

ローズヒップには、多くのビタミンやミネラルが含まれていますが、なんと言っても注目すべきは、ビタミンCが多い事です。レモンの20倍とも言われ「ビタミンCの爆弾」というパワフルな呼ばれ方もします。だからかな、ここ2~3日疲れがない!ってかんじでいます。暑さも感じません。。。

ローズヒップのお茶は、フルーティで甘い香りがします。口に含んでも特別に酸っぱい訳でもなく、ちょうど飲みやすいくらいの酸味です。ゆっくりと5分以上時間をかけて濃く入れるのがおすすめです。 ビタミンA、B、Eも豊富で栄養補給としても最適。

ローズヒップは、野バラ(ドッグローズ)の実を乾燥させたものでビタミンA、B、Eも含むビタミンの塊のような果実ですが、特にビタミンCはレモンの20倍も含むので、美肌効果、疲労回復に役立ちます。赤い色はトマトと同じリコピンです。目の疲れや利尿、便通を整える薬効もあります。カルシウムは、牛乳の約9倍、鉄分はほうれん草の約2倍と、女性が不足しがちな栄養素もたっぷりです。

ローズヒップの主な成分量(100g中)(日本食品分析センター分析)美人を作るローズヒップティーより/成分/ 含有量 ビタミンC 942mg β-カロチン 4000IU カルシウム 913mg 鉄 7.30mg リコピン 23.3mgビタミンA 5110IU

英国では新鮮なフルーツが自由に手に入らなかった時代、シロップ漬けやジャムにしてデザートのように食べられていたローズヒップです。

いまや肌荒れや風邪の予防、疲労回復に絶大な効果があり、爽やかな香りと澄んだ深紅、ほどよい酸味がとても飲みやすいハーブティとして、女性に親しまれていますね。

【ローズヒップティーの作り方】
ポットにローズヒップ(クラッシュタイプ)をティースプーン山盛り1杯(3g)を入れ、熱湯180ccを入れて3~5分むらします。私は氷を入れてアイスティーにするので、量も多めに入れてむらし時間も多めで、濃くだします。
カップに1をこして注ぎます。*ハチミツを加えてもgoodです。

酸味が強いので、ハチミツなどの甘味を加えると飲みやすくなります。ハイビスカスやレモングラスなどと一緒にブレンドされたハーブティーもよく見かけます。

ティーバックタイプは粉砕されたものがほとんどですが、私が愛用しているものや下の写真のようなホール状のローズヒップスなら、飲み終わったあとの実をお菓子に焼き込んだり、ただ、はちみつに漬け込むだけでもいいんですよ。甘く煮てジャムに再利用したりすることもできます。このローズヒップは味がいいので、紅茶に合わせても最適です。私はアップルティーを混ぜました。。フルーティになっておいしいですよ。

ホールタイプは、スプーンの背中でつぶすようにしたり、抽出時間を少し長めにした方がよいでしょう。
同じバラ科だからでしょうか。梅の香りもほのかにします。 だから梅すきの私がこのお茶を好きになったのかな。。。


天然ビタミンの宝庫【ローズヒップティー】


バラジャム
華やかな香り~バラのジャムもおいしいです

2008-07-24(Thu)

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胃がん・術後・食事について/【夏バテ予防のポイント7】

【夏バテ予防のポイントです】
<ちょっとした工夫でムリなく「1日30品目」を実現!>
【トマトはすごいよ2】

【トマトスープ作り方】材料4人分
●トマト‥‥400g●パルメザンチーズ‥少々●パセリ‥‥‥少々

トマトジュース‥‥‥‥2缶(塩分あり・なしどちらでもOK/ホールトマト缶詰1缶でもOK)   水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥200cc
顆粒スープ‥‥‥‥‥‥少々
塩、こしょう‥‥‥‥‥少々(ジュース缶に塩分がある場合は加減する)

【作り方】
(1)トマトはへたを除いて、ざくざくと切る。

(2)鍋にジュースと調味料を入れ煮て、(1)のトマトを加えて少し煮る。

(3)スープ皿に盛り、チーズとみじん切りのパセリをふる。
トマトスープ

【ガスパッチョ】
ガスパッチョ とは、スペインの冷たいスープです。
トマト4、きゅうり1、ピーマン1、にんにく3かけ、食パン1枚、オリーブオイル2/3カップをミキサーで。冷たくしたコンソメスープ100ccも入れて軽くミキサーします。
塩コショウで味をととのえます。冷たくして、パセリのみじん切りりを浮かべて いただきます。

【とまとシャーベット】材料4人分

トマト‥‥‥‥‥‥‥600g
砂糖‥‥‥‥‥‥60~80g
レモン汁‥‥‥‥‥‥大さじ2
梅酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

【作り方】
(1)トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種をとり細かく刻む。

(2)(1)を鍋で少し煮て、砂糖を加えて、冷めてからミキサーにかける。

(3)(2)にレモン汁と梅酒を加えて金属製の器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めて8分とおり固まったらスプーンでかき混ぜ、再び冷凍庫へ入れる。(2~3回繰り返すとふわりとしたシャーベットになます。)

ラタトウユ
【ラタトウユの作り方】材料4人分
野菜からでる水分だけで作ります。


ナス・・・・・・・・・・1/2本   
ニンニク ・・・・・・・1片
ズッキーニ ・・・・・・1個   
バジル・・・・・・・・・適量    
タマネギ・・・・・・・・ 1/2個 
セロリ・・・・・・・・・・・1本    
オリーブオイル ・・・・・・適量
赤・黄ピーマン 各1/2個
塩・コショウ 適量   
トマト・・・・・・・・・2個

【作り方】
(1) オリーブオイルを使ってナス、ズッキーニを別々にいためる。

(2) タマネギ、ピーマン、セロリをオイルなしで一緒にいため、これにナス、ズッキーニを混ぜ合わせる。

(3) 大きめに切ったトマトを加えて混ぜ合わせたあと、ニンニクを少々加える。

(4) バジルで香り付けをする。

(5) オリーブオイル、塩・コショウで味を調えて出来上がり。


おいしいトマトケチャップ


2008-07-21(Mon)

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胃がん・術後・食事について/【夏バテ予防のポイント6】

【夏バテ予防のポイントです】
<ちょっとした工夫でムリなく「1日30品目」を実現!>
【トマトはすごいよ1】

夏が旬の食べ物といえば・・・・なんといってもトマトですね。ヨーロッパでは、昔から「トマトを食べると医者が青くなる」と言われているように、トマトは栄養豊富なお野菜です。

★トマトに含まれている「リコピン」という成分は、生活習慣病をはじめ様々な病気の原因となる活性酸素を除去してくれるという、強い抗酸化作用を持つカロテノイドのひとつです。

リコピンは緑黄色野菜の中で、トマトに最も多く含まれています。

リコピンは「脂溶性」といって、油に溶けやすい性質があり、熱にも強い成分です。そのためリコピンを効率よく体内に吸収するには、トマトを使った料理の際に油を一緒に用いる調理法によって、吸収率が抜群に高まります。

また、トマトには血糖値や血中コレステロール濃度の低下、発がん物質の除去などの働きが期待できるとされる水溶性の食物繊維「ペクチン」を豊富に含んでいます。

★トマトは、ビタミンA、Cが豊富なほか、ビタミンH、Pといったビタミン類を多く含んでいるほかに、ミネラルとしてカリウムやマグネシウム、カルシウム、鉄、亜鉛、セレンなどを含んでいます。

ビタミンH、Pはあまり聞き慣れないビタミンですが、お互いの相乗効果を発揮し、細胞と細胞をつなぐコラーゲンを作ったり血管を丈夫にしたりと、重要な役割を果たしてくれています。

トマトやりんごのジュースは、その水分で胃液が中和されて刺激を少なくし、その上ビタミンAが多いので胃の粘膜の保護をしてくれます。

トマト、ニンジン、セロリなどを加えたジュースで改善されます。

また、トマトにはさまざまな効能があり、その中でも高血圧の予防と治療としてトマトなど、野菜に多く含まれるカリウムがあげられます。

カリウムは体内のナトリウムを排泄してくれるので、血圧を下げる効果があります。

トマトジュースなどは塩分の高めの物もあるので選ぶ時注意が必要で、逆に高血圧を悪化させることになるので、トマトジュースは塩の入ってないものや、塩分控えめのものを選ぶようしましょう。

またトマトにはほかにも抗ガン作用のあるリコピンやルチンが含まれていています。

このリコピンは老化の原因と言われている活性酸素を退治してくれる物質で、熱にも強く、ジュースやソースにすると体内への吸収がアップします。ルチンは血圧を下げる作用がるので、高血圧の方にも最適です。

★栄養たっぷりのこのトマトがぎっしり詰まった、ケチャップやジャムを利用すると少量でもたっぷりの栄養がとれますよ。リコピンたっぷりトマト風味が濃厚なジャム。!甘さと酸味の絶妙なバランス。!トマトの青臭さが苦手という方にもおすすめです。

【自分で作るトマトジャムのつくり方】
あっさりしていておいしいです。
分量はお好みでアレンジして下さい。トマトジャムをサラダドレッシングやソースに混ぜて、 料理にも利用できます。もちろん、ヨーグルトに混ぜたり、アイスクリームにかけたり、トーストにぬってもおいしいですよ。

1)湯むきしたトマト 350g
砂糖 湯むきしたトマトの3割ぐらい
レモン汁少々

2)湯むきしたトマトと砂糖を鍋にいれ
弱火で煮詰める。
砂糖はお好みで調節してください。
レモン汁を少量いれる。

3)保存する場合は、きれいに洗ったビンとフタを、鍋にたっぷり水を入れて沸騰させた中に1分以上煮沸し、きれいなキッチンペーパーの上で自然乾燥させたものを使ってください。ジャムが熱いうちにビンに入れ、すぐにふたをし、荒熱が取れるまで逆さまにして置いておくといいです。

●トマトジャムを使ってカンタンドレッシングです。サラダに豚しゃぶなどに使うとおいしいですよ。
【トマトドレッシングの作り方】
 ・トマトジャム・・・大さじ1・レモン汁・・・小さじ2・白ワインビネガー・・・小さじ1・塩・・・小さじ1/4・オリーブオイル・・・大さじ3 以上をまぜるとできあがりです。




トマトのジャムです。


2008-07-18(Fri)

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胃がん・術後・食事について/【夏バテ予防のポイント5】

【夏バテ予防のポイントです】
<ちょっとした工夫でムリなく「1日30品目」を実現!>


【キャベツもすごいよ】きゃべつ

キャベツの大きめの葉を2~3枚ほど食べるだけで、1日の必要ビタミンCを摂取することができます。ビタミンUやビタミンCは熱に弱いので、サラダやジュースなどで摂るのが効果的です。りんごなどと合わせると飲みやすくなりますよ。

キャベツは淡色野菜です。キャベツには胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果のあるビタミンUと(ビタミンUはそもそもキャベツから発見され、キャベジンと呼ばれました。)ビタミンKが含まれており、このビタミンKには血液凝固作用があり、潰瘍で出血した傷口をふさいでくれます。

また、ビタミンKには、骨にカルシウムが沈着するのを助けるはたらきがあり、骨粗鬆症の予防に効果があります。ビタミンKが不足すると、骨に十分なカルシウムが取りこめなくなって骨がもろくなり、鼻血や大腸炎などをおこしやすくなります。(納豆にもこのビタミンKが多く含まれています).

キャベツは淡色野菜の中ではずば抜けてビタミンCの含有量が多く、ビタミンCはかぜの予防 や疲労回復、肌荒れの解消などに効果があり、特に芯の周辺に多く含まれているので芯のところも残さず食べましょう。電子レンジで短時間、加熱調理すればビタミンCもこわれません。単純にゆでで、ポンズでいただくだけでもおいしいです。

お好み焼きにもたくさん、キャベツがはいっていますね。わが家では週末のお昼はお好み焼きが多いです。息子は塩を振って、生でバリバリ食べるのがすきなんですよ。しゃきしゃきの千切りキャベツをウスターソースでいただくのもまたおいしいですね。

キャベツの成分/ ビタミンB1・ ビタミンB2・ ビタミンA・ ビタミンC・ ビタミンE ・ビタミンK・ ビタミンU/ ミネラル( カルシウム ・リン・ 鉄分 ・カリウム・ マグネシウム ・ナイアシン・ カロチン )


おいしいロールキャベツをつくるにはおいしいコンソメ


●話のネタに(ご存知でしたか?)ちりめん模様のあるキャベツです。
埼玉県深谷市産のサボイキャベツ!!入手困難な貴重価値の高い逸品!!

2008-07-15(Tue)

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胃がん・術後・食事について/【夏バテ予防のポイント4】

【夏バテ予防のポイントです】
<ちょっとした工夫でムリなく「1日30品目」を実現!>

【やっぱりバナナはすごいよ】

1本で茶碗1杯分ものエネルギーがあります。カリウム、食物繊維を多く含みます。

カリウムはエネルギーの代謝、神経や筋肉の機能を正常に保ち、細胞内外のミネラルバランスを維持するなど重要な働きをしているミネラルです。
体のナトリウム(塩分)量を調整し、余分な塩分と水分を一緒に排出してくれます。
 
バナナには炭水化物が体内で代謝されエネルギーになるときに必要なビタミンB1やビタミンB2を他の果物よりはるかに多く含みバナナが含んでいる糖分を、効率よくエネルギーにすることができます。

だから、バナナはエネルギー補給、疲労回復、滋養強壮、高血圧などにぴったりなのです。

またそれほど多くはないですが、ビタミンCも含んでいます。
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

バナナには、100gあたり約2g(リンゴの1.3倍)の食物繊維が含まれています。 食物繊維は便秘によくいいと言われていますね。

なんとバナナにはマグネシウムも含まれています。 マグネシウムは血圧を調整する働きや、骨の成分でもあり、イライラの解消にも効果があります。マグネシウムは血液中にあるカルシウムの作用を助け、またビタミンB群と、ともにエネルギー代謝や核酸の合成に関わるなど、約300種もの酵素の働きを助ける重要な役割を担っています。

バナナ以外にマグネシウムが含まれている食べ物として、緑黄色野菜、豆類、穀物、海藻類、アーモンドやチョコレートなどに多く含まれています。

マグネシウムの必要摂取量は、成人で1日300mgですが、実際に摂取している量は200~250mgといわれています。

また、カルシウムの取り過ぎも、マグネシウムの不足を引き起こすとのことで、マグネシウムには、カルシウムが血管や組織に沈着するのを防ぐ働きがありマグネシウムを十分に取れば、高血圧を予防出来る可能性もああります。

良いことずくしのバナナです。携帯するにもカンタンですし、すぐ、食べることもできます。私はこの10年間、毎日1本かならず食べています。食欲の出ない朝などは、まず1本食べながら、子供たちのお弁当を作っています。ひと段落してから、軽く朝ごはんをいただいています。そのまま食べてもいいですし、レモン汁をかけてラップにくるんで凍らせておくとバナナアイスになります。ヨーグルトの中に入れてもいいですし、自分でくだもの・野菜ジュースを作る時は必ず入れます。


バナナケーキ

バナナの芳香と優しい甘さ。
ビターテイストのチョコのチップがぴったりマッチしています。



2008-07-13(Sun)

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胃がん・術後・食事について/【夏バテ予防のポイント3】

【夏バテ予防のポイントです】
<ちょっとした工夫でムリなく「1日30品目」を実現!>

【えだ豆はすごいよ】 

えだ豆は、未熟な大豆を収穫したものです。
茶豆もそうですし、ほかの枝豆も、もとはみな、”大豆”です。
品種改良で、生食に適した品種が”えだまめ”として食されています。

枝豆にはタンパク質、ビタミンA効力、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれており、さらには、野菜には少ないたんぱく質も多く含んでいます。

また枝豆には、大豆には含まれていないビタミンA、ビタミンCも含み、枝豆のタンパク質に含まれるメチオニンはビタミンB1、ビタミンCと共にアルコール分解を助け肝臓の負担を和らげる効果があり、飲み過ぎや二日酔いを防止する働きがあります。

だから夏場に好んでビールのつまみとして食べられるのですね。

さらに枝豆には、高血圧の原因となるナトリウム(塩分)の排出を助け、利尿作用を促すカリウムを多く含んでいますので、夏バテの原因である食欲不振から来る栄養不足の解消に、えだ豆をお勧めします。

<枝豆のおいしいゆで方>

1.水洗いをした後、スプーン1杯の食塩を振りかけ軽く塩揉みし、10分ぐらい置き ます。
※塩揉みは茹でる時に旨さを保護するためです。

2. 沸騰したたっぷりのお湯にスプーン軽く 2杯の食塩を入れ枝豆を茹でます。
枝豆を多く入れすぎると味も色も悪くなるので注意。
(食塩は枝豆重量の3~5%、目安として:水1リットル、枝豆300g、食塩9~15g)

3. 枝豆のさやが2~3個開いてきたら、1つ取りだして硬さをチェック!

4.ゆであがったら、すぐざるにあげ、うちわ等であおぎながらできるだけ手早く冷まします。水にはつけません。
5.できあがり!

えだ豆の成分 /カルシウム・ カリウム ・カロチン・ たんぱく質・ ビタミンB1・ ビタミンC・ ビタミンA効力・食物繊維・ 鉄分
ゆでたえだ豆をミルサーして牛乳とコンソメスープ・塩コショウ(分量はお好みで)で煮て冷まします。じゃがいもビシソワーズならぬ、えだ豆ビシソワーズです。えだ豆の香りが食欲をそそりますよ。

朝採りだだちゃ豆


【スープやジュースの下ごしらえに便利です】
●「イワタニ ミルサー710」は、手作りだから安心、手作りなのに簡単、自然の恵みをそのまま食べれるミルサーです。高性能モーター採用により、粉末の細かさ、舌触りがちがいます。ミルサーカッターは、刃がついていないないので、刃こぼれや手を切る心配がありません。ミルサーはカバースイッチ式。容器をセットした後、さらにカバーをかけないとスイッチが作動しません。力もいらず簡単で、安全な構造です。コップ約2杯(420ml)分が作れるジュース容器。軽量、コンパクトなミルサーです。
イワタニ ミルサー710
【イワタニ ミルサー710】

2008-07-12(Sat)

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胃がん・術後・食事について/【夏バテ予防のポイント3】

【夏バテ予防のポイントです】
<ちょっとした工夫でムリなく「1日30品目」を実現!>

野菜は1日350gを目安に摂りましょうとよくいわれていますが、胃を手術された方にとっては結構、きついことです。わかってはいても、なかなかとれませんよね。

加齢してくると、ビタミンやミネラルの吸収率が低下し、体内の貯蔵量自体も減少していきます。ビタミンやミネラルが欠乏する状態が続くと、老化が早まり、免疫力が低下してしまい、生活習慣病や感染症にかかりやすくなってしまいます。

胃を切除された方の野菜の摂り方はジュースやスープにすると吸収も良いですし、量も摂ることができます。夏は特に冷たい市販のジュースではなくて自分で、好みの野菜やくだものでジュースを作りましょう。慣れてくると楽しいですよ。。。

【パセリをジュースにつかいましょう。】


パセリの効能 をご存知ですか?/ 脇役のイメージの強いパセリは、実は人体に必要なビタミン・ミネラルが多く含まれている代表的な緑黄色野菜です。

パセリには、体内でビタミンAに変化するβ(ベータ)-カロチンが非常に多く含まれており、β-カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用により、体の老化やガンを防ぐ効果があり、免疫力を活性化し、風邪を予防する働きもあります。

またパセリには、糖質の分解を助けるビタミンB1や健康な皮膚・髪・爪を作るビタミンB2、美容や免疫力をあげて風邪の予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。

さらにパセリは、貧血を予防する効果がある鉄分、便秘の改善に欠かせない食物繊維なども多く、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養素の含有量は、どれをとっても野菜の中では群を抜いています。 そのほかにもパセリにはアピオールという精油成分も含まれており、これには口臭の防止・食中毒の予防といった効果があります。

料理の彩りとして使われることが多いパセリですが、実は栄養豊富な野菜なのです。おまけにベランダで栽培しても丈夫なので、助かります。必要な時、新鮮なものをつんで使えます。

私は牛乳とパセリ(お好みで適量)ときゃべつ1~2枚・バナナ1本をジュースにします。
バナナの甘みで十分おいしく飲むことができます。。。(便通もスムーズになりますよ)
夏バテ防止にもってこいです。。

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イワタニ ミルサー710
【イワタニ ミルサー710】
2008-07-11(Fri)

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胃がん・術後・食事について/【夏バテ予防のポイント2】

【夏バテ予防のポイントです】
<ちょっとした工夫でムリなく「1日30品目」を実現!>
●残り野菜をいろいろ漬け込んでカンタン浅漬け

【材料】
大根10cm・ニンジン半本・きゅうり1本セロリ半本・キャベツ4分の1個分・塩・めんつゆ・ポンズなど。
【作り方】
キャベツはひと口大に。それ以外の野菜は3cm程度の拍子切りにして塩をして15分おいて水気を出します。ポンズとめんつゆを合わせた中に水気をきった野菜を入れて混ぜる。1時間たったころから食べることができます。黒粒コショウを好みで少々入れると、風味がついておいしくいただけます。

●これ1品で9品目もとれる「肉みそ」のご紹介
【材料】
鶏ひき肉200g・みじん切り玉ねぎ1個・しょうが1かけ・みじん切りニンジン半本・干しいたけ(もどす4枚程度)油抜きしたみじん切りの油あげ1枚分・(B/みそ150g・砂糖カップ2分の1・牛乳カップ2分の1)・サラダ油少々・刻みねぎ少々・お好みでにんにく少々いれてもおいしいですよ。

【作り方】
油を熱した鍋でしょうがと玉ねぎ・油あげを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、鶏ひき肉と残り野菜を入れて火が通ったらBを入れて汁気がなくなるまで
煮詰めます。刻みねぎをかけてごはんにかけたり、冷奴の上にのせたり、ゆでた野菜にかけたり、焼きなすびの上にかけたりと、いろんな使い方ができます。

●梅酢で魚を煮れば骨まで柔らかで臭みも抜けて食べやすいですよ。
頭と腹ワタをとったイワシ小5匹を鍋に入れてかぶる程度の梅酢としょうゆ小さじ2分の1、好みで砂糖大さじ1を加え30分程度浸した後中火で15分煮るとできあがりです。

【上手な水分補給】
■水分不足
人の身体の約60%が水分です。
たくさん汗をかく夏は、気が付かないうちに脱水傾向になっていることがあります。

■ミネラル不足
汗と一緒に塩分やミネラルなどが身体の外に出て行きます。
そのため身体のミネラルバランスが崩れて体調に異常を起こします。

どうしてもカラダが夏バテで弱って、食欲がない時でも水分はとりましょう。アスリートが使用するスポーツドリンクです。付属スクープ1杯を300cc程度のボトルで水などに溶かして利用するのでおよそ1ヶ月分あります。「ファイン・ラボ リカバーエネルギー」は、アスリートや技術者などの開発チームによって、トレーニング現場からのノウハウをもとに開発されたスポーツドリンク(粉末タイプ)です。ブドウ糖、マルトデキストリンや、11種類のビタミン、クエン酸、ミネラル群、オリゴ糖、乳酸菌等の栄養素と、L-グルタミン&L-アルギニンなどのアミノ酸を素早く補給できる栄養補給飲料として、理想的に配合されています。レモンライム味。1kg入り。
ファイン・ラボ リカバーエネルギー
ファイン・ラボ リカバーエネルギー

●栄養成分表(付属スクープ1杯(約20g)あたり)エネルギー 82kcal ・たんぱく質 2.4g ・脂質 0.0g ・炭水化物 16.4g ・ナトリウム 24mg ・ブドウ糖 8.2g ・マルトデキストリン 8.2g ・L-アルギニン 800mg ・L・グルタミン 1600mg ・クエン酸 1000mg ・オリゴ糖 400mg ・ビタミンA 800IU ・ビタミンD 40IU ビタミンC 200mg ・・ビタミンB1 0.44mg ・ビタミンB2 0.48mg ・ビタミンB6 0.64mg ・ビタミンB12 0.96μg ・ビタミンE(αトコフェロール) 4mg ・ナイアシン 6.8mg ・葉酸 80μg パントテン酸 2mg ・クロム酵母 25mg ・鉛酵母 20mg ・レシチン 400mg ・パインアップル加工品(ブロメライン) 600mg ・ラクトバチルス アシドフィルス菌 0.12億個以上
2008-07-10(Thu)

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胃がん・術後・食事について/【夏バテ予防のポイント1】

【ちょっとした工夫で夏バテ知らずに】
体がだるい、食欲がない、やる気が出ないという夏バテもちょっとした工夫で予防できるのです。

<夏バテの主な症状は >
●疲労がとれない
●体がだるい
●思考力が鈍る
●無気力になる
●イライラする
●風邪でもないのに頭が痛い
●熱っぽい
●立ちくらみ・めまい・ふらつき
●むくみ
●食欲不振
●下痢・便秘

<夏バテ防止・解消に効果のある栄養素>
ビタミンB1,B2,B6 糖質やタンパク質、脂肪をエネルギーに変える働きがあります。
疲労回復には欠かせません。
ビタミンC 抗酸化作用があり、鉄分の吸収も助けます。
カロテン(カロチン) 体内で胃の粘膜を健康に保つビタミンAに変わります。
カルシウム 神経を落ち着かせてくれます。
マグネシウム カルシウムの働きを調整してくれます。
ナトリウム 汗と共に塩分が失われます。
塩分も身体に必要な栄養なので、汗をかく時期は少し濃いめの味付けでもOKです。
クエン酸、 酢や梅干し、柑橘類など、すっぱい食品に含まれます。
疲労物質の乳酸や脂肪を分解してくれます。

【夏バテ予防のポイントです】
●バランスのよい食事
食欲がないからっといってのどごしのよい、冷たい麺類や飲み物ばかりでは栄養とエネルギー不足になり、体力は減少して疲れも取れず、悪循環になります。
良質なたんぱく質とビタミン・ミネラルを豊富に含むメニューにいたしましょう。
豆腐やレバーを上手に使いましょう。ミントやしょうが・わさび・こしょう・(大丈夫な方は)唐辛子・カレー粉などを上手に使って食欲がでやすいメニューで。

夏でもわが家の子供たちはキムチ入り、野菜たっぷり(冬だとキムチ鍋というところでしょうか)入りの熱いスープが大すきです。
いろんな野菜を細かく切って、白菜キムチと煮込みます。ホタテかブタ肉も入れて(だしがわりです)煮込みます。にらを1束分刻んで、仕上げに入れます。

また、トマト味でのミネストローネ風煮込みスープ(残り野菜をいっぱい入れた)もおいしいです。作りおきして冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。
とにかくビタミンミネラルいっぱいの野菜やたんぱく質をとるのはこのような具たくさんの「食べるスープ」がいちばんです。パンを浸してもいいし、このスープに冷たいそうめんを入れてもおいしいです。

熱いものを食べて、いっぱい汗をかいてシャワーを何度も浴びて、新陳代謝をよくしてさっぱりすると、ぐっすり眠ることができますよ。

<熱帯夜に涼しく眠るコツは頭を冷やすことです。>
熱帯夜に涼しく眠るコツは頭を冷やすことです。冷却シート・冷却まくらなどで朝までヒンヤリです。
熱さまシート大人用(冷却シート) 12枚

熱さまシート大人用(冷却シート) 12枚

「やわらかいクールアイスまくら」は、爽快・冷却ジェルが頭(からだ)をすっきりとリフレッシュする氷枕(アイスまくら)です。打撲やネンザ等のどんな部位にもぴったりとフィット。冷凍庫で冷却しても、柔らかくソフトな感触で使えます。頭痛や発熱や安眠などの保冷まくらとしても最適。くり返し使用できます。
やわらかいクールアイスまくら
やわらかいクールアイスまくら

「緑茶足爽シート(樹液シート) 6枚」は、ラベンダー・カテキン・樹液エキスを配合した樹液シートです。足の裏にシートを貼るだけで、余分な水分などを吸い取って身体のバランスを整えます。天然成分100%なので、肌に直接貼る事ができます。緑茶のパワーでイヤな臭いを消し、天然ハーブのラベンダーの香りでリラックスできる心地よい使用感です。お休み前に使うと、翌朝は全身スッキリで爽快な目覚めです。
緑茶足爽シート(樹液シート) 6枚

緑茶足爽シート(樹液シート) 6枚

2008-07-08(Tue)

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胃がん・術後・食事について/【この季節注意したい食中毒/5】

【食中毒を予防するために原則と6つのポイントです】

●もし、食中毒にかかった場合
1)勝手に薬(下痢止めなど)は飲まない。
2)水分を補給すること
3)病院へいく(早めの受診!食中毒は、時には死に至ることもあるので、軽視は禁物。重症化する前に早めに医療機関へ行くようにしましょう。なお、受診する際、原因と思われる食品やおう吐物、便などをビニール袋などに入れて持参すると、診断の際の重要な手がかりになります。)


食中毒菌を「つけない」 「増やさない」 「殺す(殺菌する)」です。
まずは衛生管理のポイントです。

【ポイント6/残った食品について】
●温かく食べる料理の温度の目安は65度以上、冷たい料理の温度は10度以下です。
調理前の食品や調理後の食品は室温に長く放置しません。例えばO157は室温でも15~20分で2倍に増えます。

●残った食品はきれいな器で保存しましょう。浅い容器に小分けすると早く冷えます。

●残った食品を温めなおす時も十分に加熱しましょう。みそ汁やスープなどは沸騰させましょう。

●少しでも怪しいと思ったら食べません。もったいなくても破棄しましょう。口にいれるのはやめましょう。その器もしっかり洗剤で、洗ったあとは熱湯消毒しましょう。

【ポイント7/おばあちゃんの知恵について】
●梅干の効果を利用しましょう。(ご飯を炊くときに入れる・弁当に入れる)

●わさびや生姜、梅干など殺菌・抗菌効果のある食材を利用しましょう。

●おにぎりをにぎる時は、酢水を手につけて、にぎると長持ちします。
また、少量の酢を入れてご飯を炊くと長持ちします。

●生ごみを捨てる時、酢を少しふりかけておくと殺菌・消臭効果でにおいをおさえることができます。

●冷蔵庫の中の拭き掃除に、酢水を使うと殺菌・防かびの効果があります。

●寿司と日本茶。この絶妙の取り合わせが、実は食中毒予防にもなるのをご存じですか。食中毒の王様といわれ、例年食中毒の40%を占める腸炎ビブリオ菌は、お茶に出会うと死んでしまうのです。腸炎ビブリオ菌だけでなく、o-157や毒素型ぶどう球菌やコレラ菌までも殺菌する力があることもわかっています。食中毒予防に、食事時のお茶は値千金です。

うっといしい梅雨を少しでも快適にすごせる工夫として
重宝するものをネットで発見しました。↓ごらんください。
ご存知でしたか?自動製氷機内を除菌できる除菌剤です。!!


自動製氷機の除菌水 300ml
自動製氷機の除菌水 300ml

自動製氷機の除菌水 300ml」は、給水タンクに入れるだけで、自動製氷機内を除菌できる除菌剤です。手の届かない気になる所まで、すっきり清潔に保ちます。清潔な自動製氷機で、きれいな氷がつくれます。食品にも使われている成分を使用しています。
【ご使用方法 】
1.本品を使用する前に、自動製氷機の水や氷を全て取り除いてください。
2.給水タンク内の浄水フィルターを取り外します。
3.本品をよく振ってから、注ぎ口の点線に沿ってはさみで切ってください。
4.給水タンクに液がこぼれないようにゆっくり全量注いでください。
5.除菌中は製氷室の目立つところに「製氷機 除菌中」のシールを貼り、氷を使用しないでください。
6.給水タンク内の除菌水がほとんどなくなったらタンク内を水道水ですすぎます。
7.給水タンクの半分くらいまで水道水を入れて製氷し、自動製氷機内をすすぎます。
8.浄水フィルターを元の位置へセットしてください。


術後食事のヒント集を作りました。こちらから【ほぼ日刊】胃がん術後の食事ヒント
2008-07-04(Fri)

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胃がん・術後・食事について/【この季節注意したい食中毒/4】

【食中毒を予防するために原則と6つのポイントです】

●もし、食中毒にかかった場合
1)勝手に薬(下痢止めなど)は飲まない。
2)水分を補給すること
3)病院へいく(早めの受診!食中毒は、時には死に至ることもあるので、軽視は禁物。重症化する前に早めに医療機関へ行くようにしましょう。なお、受診する際、原因と思われる食品やおう吐物、便などをビニール袋などに入れて持参すると、診断の際の重要な手がかりになります。)


食中毒菌を「つけない」 「増やさない」 「殺す(殺菌する)」です。
まずは衛生管理のポイントです。

【ポイント4/調理について】
●作業の前にもう一度、台所をチェックしましょう。生ごみは捨ててありますか?タオルやふきんは清潔ですか?
せっけんは常備してありますか?

●作業の前にまず、手を洗いましょう。

●加熱する食品は十分に、加熱しましょう。もし、食中毒菌がいたとしても加熱を十分にすることで菌を殺すことができます。目安は中心部が75度で1分以上、加熱することです。

●料理を途中でやめてそのまま室温に放置すると細菌が食品についたり増えたりしますから一時、冷蔵庫に入れましょう。再び調理をするときには十分に加熱をしましょう。

●あたりまえですが、熱いものを急に冷蔵庫へは入れません。十分にさめてから入れましょう。冷蔵庫内の温度が上がってしまい、他の食品が傷みます。急激に冷やしたい時は氷をつかいましょう。

【この時期のお弁当作りで気をつけること】
●おにぎりをにぎる時は、ラップで。直に手を使わない方が無難です。
●味付けは濃い目の方が良い。                                  
●加熱は念入りにする。                                
●熱いものと冷たいものを一緒に入れない。               
●水分の多いものは乾煎りなどして水分を出来るだけ減らす。
●生野菜や卵は避けた方が安全。                       
●できるだけ当日に調理する。
●冷めてからお弁当箱に詰める。
●速く様したい時は保冷剤の上に乗せておいたり、扇風機やドライヤーの冷風で冷ます。
●お弁当箱に詰める時素手で触らない。お箸、スプーンは清潔なものを使用。         
●電子レンジは一見、中まで火が通りやすそうですが、結構ムラがあるので途中でひっくり返したり
混ぜたりして全体を、きちんと加熱する。
●冷凍食品の自然解凍は止めたほうが良い。     
●ご飯とおかずはくっつけて詰めない。
●葉ものは入れない。
●ゼリー、ペットボトルの飲料などを凍らせておいてお弁当にくっつける様にして保冷剤の変わりにしても良い。もちろん小さめの保冷剤を一緒に包んでも良い。
●お弁当箱も熱湯消毒&しっかり除菌
お弁当箱を洗ったあとは熱湯消毒を。(※耐久温度を必ず確かめてくださいね。)
また週末などお弁当がお休みの日にはしっかり漂白除菌を。

今日はこのへんで。続きはまだまだありますので後日。。。。

うっといしい梅雨を少しでも快適にすごせる工夫として
重宝するものをネットで発見しました。↓ごらんください。
ご存知でしたか?ユーカリで菌やウイルスをシャットアウトです。!!


ユーカリプタススプレー 330ml
ユーカリプタススプレー 330ml

ユーカリプタススプレー 330ml」は、アルコールや界面活性剤などの人口化学合成物は不使用の自然派消臭剤です。洗浄効果はもちろん、消臭、除菌、防虫、防カビ、抗ウイルスにも役立ちます。
【成分】オーブス高密度安定純水99.95%、オーストラリアン天然ユーカリオイル0.05%


術後食事のヒント集を作りました。こちらから【ほぼ日刊】胃がん術後の食事ヒント
2008-07-02(Wed)

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胃がん・術後・食事について/【この季節注意したい食中毒/3】

【食中毒を予防するために原則と6つのポイントです】

●もし、食中毒にかかった場合
1)勝手に薬(下痢止めなど)は飲まない。
2)水分を補給すること
3)病院へいく(早めの受診!食中毒は、時には死に至ることもあるので、軽視は禁物。重症化する前に早めに医療機関へ行くようにしましょう。なお、受診する際、原因と思われる食品やおう吐物、便などをビニール袋などに入れて持参すると、診断の際の重要な手がかりになります。)


食中毒菌を「つけない」 「増やさない」 「殺す(殺菌する)」です。
まずは衛生管理のポイントです。

【ポイント3/調理の下準備について】
●台所をチェックしましょう。生ごみは捨ててありますか?タオルやふきんは清潔ですか?
せっけんは常備してありますか?

●作業の前にまず、手を洗いましょう。

●果物やサラダなど生で食べるものや調理のすんだ食品に肉汁や魚汁がかからないようにしましょう。
●先に野菜などを切り、肉・魚を切るようにしましょう。本当は2つ、まな板を用意して肉用、魚用、野菜用としたいところです。又は牛乳パックを乾かして解体し、使い捨て用のまな板がわりに用意しておくと便利です。まな板の場合は使用したあと、熱湯をかけるだけでも随分違ってきます。

●冷凍食品の解凍は電子レンジでしましょう。料理に使う分だけ解凍するように。解凍した食品を使わなくなったからといって冷凍や解凍を繰り返すと菌が繁殖したりすることがありますので注意しましょう。

●包丁・まな板・ふきん・食器・スポンジなどは使ったらすぐに洗剤で洗いましょう。すすぎも十分に。洗ったあと、熱湯をかけると消毒効果があります。

今日はこのへんで。続きはまだまだありますので後日。。。。

うっといしい梅雨を少しでも快適にすごせる工夫として
重宝するものをネットで発見しました。↓ごらんください。
ご存知でしたか?天然成分由来のモウソウチクで除菌・抗菌・消臭剤です!!


除菌ちゃん 500ml
除菌ちゃん 500ml

●「除菌ちゃん 500ml」は、孟宗竹から抽出したモウソウチク抽出物を配合した食品・食器・水廻りに使える除菌・抗菌・消臭剤です。天然成分由来のモウソウチク抽出物が主成分なので、人にやさしい製品です。包丁・まな板等、台所や厨房の除菌に、野菜・魚介類等を洗う時の水の抗菌に、食品素材への直接添加による日持ち向上にお役立て下さい。消臭にも役立ちます。
【用途 】・包丁、まな板などの調理器具、暖房内などの抗菌、その他雑菌が気になる場所の抗菌に効果的です。・また、いやな臭いの気になる場所に効果的です。


術後食事のヒント集を作りました。こちらから【ほぼ日刊】胃がん術後の食事ヒント
2008-07-01(Tue)

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胃がん・術後・食事について/【この季節注意したい食中毒/2】

【食中毒を予防するために原則と6つのポイントです】

●もし、食中毒にかかった場合
1)勝手に薬(下痢止めなど)は飲まない。
2)水分を補給すること
3)病院へいく(早めの受診!食中毒は、時には死に至ることもあるので、軽視は禁物。重症化する前に早めに医療機関へ行くようにしましょう。なお、受診する際、原因と思われる食品やおう吐物、便などをビニール袋などに入れて持参すると、診断の際の重要な手がかりになります。)


食中毒菌を「つけない」 「増やさない」 「殺す(殺菌する)」です。
まずは衛生管理のポイントです。

【ポイント1/食品の購入について】
●生鮮食品など、冷蔵や冷凍など温度管理の必要な食品の購入は、できるだけ買い物の最後にして購入したら、寄り道をせずに家に持ち帰りましょう。

●肉・魚・野菜など生鮮食品は新鮮なものを購入しましょう。魚は「目」の新鮮なものを、肉は肉汁が出ていないか、野菜はしおれていないか、傷んでいないか、そして量をたくさん買わないことです。特売では量をたくさんで売られていますがこの時期はぐっとがまんして今日、明日で使いきれる量だけ買いましょう。冷蔵庫を過信してはいけませんよ。

●持ち帰る時のポイントですが、魚や肉を買うと私は必ず、冷凍食品を買って保冷剤代わりに購入した食品の間に入れて、エコバッグへ入れます。スーパーでも氷を持ち帰っても良いように用意してくれていますが、小さいので私はあえて冷凍の焼きむすびなど、しっかり冷凍されているものを一緒に買います。

【ポイント/2家庭での保存について】
●あたりまえですが、冷蔵や冷凍の必要な食品はすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。

●細菌の多くは、10度では増殖がゆっくりとなり、-15度では増殖が停止していますが細菌が死ぬわけではありませんので、早めに使い切りましょう。

●肉・魚・卵などを取り扱うときは前後では必ず手指を洗いましょう。

●朝作って残ったみそ汁など、そのまま鍋に入れてガスレンジ台へ放置しないで器に移して冷蔵庫へ入れましょう。そのままだと夕方までには腐敗してしまいます。できるだけ残りものがでないような分量をつくり、それでも残ったら早めに冷蔵庫へ入れて、必ず加熱してから食べましょう。

今日はこのへんで。続きはまだまだありますので後日。。。。

うっといしい梅雨を少しでも快適にすごせる工夫として
重宝するものをネットで発見しました。↓ごらんください。
ご存知でしたか?除菌しながら消臭する消毒・除菌剤です!!


Comosy(コモスイ) 440ml
Comosy(コモスイ) 440ml

●Comosy(コモスイ) 440ml」は、有機成分(菌・悪臭源)と反応すると瞬時に効力を失う性質をもつため人体に影響を与えない、除菌しながら消臭する消毒・除菌剤です。インフルエンザ、ノロウィルス、黄色ぶどう球菌、大腸菌(O-157)などのウイルスに有効です。室内の除菌・消臭の他に、手指の除菌・まな板の除菌・ペットの臭い・トイレの消臭などいろいろな用途に使用できます。使用用途に応じて水道水で薄めて、ご使用いただけます。
【成分】 水・次亜塩素酸ナトリウム(食品添加物)・希塩酸(食品添加物)
【使用方法】水道水で2倍に薄めたコモスイに漬け込むか、スプレーで吹きつけます。スプレーするときは、満遍なく洗い流すように多めにスプレーしてください。臭いの根本から消臭する効果があるので、魚などの臭いが気になる調理の後にも効果的。コモスイはあらゆる菌に即座に除菌効果を発揮するのに、お口に入っても無害。だからキッチンでも安心してお使いいただけるのです。


術後食事のヒント集を作りました。こちらから【ほぼ日刊】胃がん術後の食事ヒント

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プロフィール

hahawa62kg

Author:hahawa62kg


胃を切除した人のための
知恵袋へようこそ!
パワフル母ちゃんです。

胃術後「食事に気をつけている!」と思っている方でも、実はけっこう栄養素が不足していたり、偏ったりしているものです。
σ(^_^;)

何か、これだけ食べていると 免疫力がアップする!と
いった食べ物は実はありませんし、体重がカンタンに増えるということもありません。(”痩せる食べ物” がないのと同じです。)

私は健康食品や栄養補助食品は、がんを治したい・再発を防ぎたいという気持ちからではなく胃の切除で食物を効率よく消化吸収できないから、その補助として体の調子を整えるために使っています。おすすめのポイントは★成分表示が詳しいもの★あまり高価でないもの★信頼できる会社であるものに限っています。
胃術後食生活のご参考にしてくださいね。

【健康に役立ちます】
万田酵素 分包タイプ 2.5*20包
万田酵素 分包タイプ 2.5*20包
その他酵素はこちら
万田酵素 分包タイプ 2.5*20包
【私は、人がもってる本来の力を高める万田酵素を毎日活用しています。人間の健康とは、体内で酵素が活発に働いている状態といっても過言ではありません。】
「万田酵素 分包タイプ 2.5*20包」は、厳選した果物や野菜をまるごと発酵・熟成させた自然の恵みを活かした酵素です。黒砂糖をベースに果実類、根菜類、穀類、海藻類など、53種類以上の素材を厳選して使用しています。果実などは実だけでなく、皮や種もまるごと使うことにこだわっています。独自の技術により、3年3ヶ月の歳月をかけて、微生物による酵素の働きで作られています。素材が本来含んでいるミネラル・ビタミンはもとより、発酵により生まれたアミノ酸などを自然のままバランスよく含有した現代人に不可欠な発酵食品(ペースト)です。
【病気・療養の方に】大きな手術の後や病気療養中の方はぜひ酵素を活用してください。食欲が湧かない時でも消化機能が高まって吸収も良くなるのでパワーもついてきます。私も酵素の大切さを痛感しています。術後の健康をずっと維持したいので毎日この万田酵素をいただいています。
そのおかげか、腸術後ですが便通もよく下痢もなく食欲旺盛で主治医も驚いています。
【原材料名】 糖類(黒糖、果糖、ブドウ糖)、大粒果実(リンゴ、カキ、バナナ、パインアップル)、穀類(白米、玄米、もち米、アワ、大麦、キビ、トウモロコシ)、かんきつ類(ミカン、ハッサク、ネーブルオレンジ、イヨカン、レモン、夏ミカン、カボス、キンカン、ザボン、ポンカン、ユズ)、豆・ゴマ類(大豆、黒ゴマ、白ゴマ、黒豆)、根菜類(ニンジン、ニンニク、ゴボウ、ユリ根、レンコン)、小粒果実(ブドウ、アケビ、イチジク、マタタビ、山ブドウ、山桃、イチゴ、ウメ)、海藻類(ヒジキ、ワカメ、ノリ、青ノリ、コンブ)、その他(ハチミツ、クルミ、澱粉、キュウリ、セロリ、シソ)
万田酵素 分包タイプ 2.5*20包


■成人1日あたりに必要な「カルシウム」はおよそ700mgです。 牛乳屋さんのカルシウム ビスケット 12包入り

牛乳屋さんのカルシウム ビスケット 12包入り
「牛乳屋さんのカルシウム ビスケット 12包入り」は、牛乳からとった焼成ミルクカルシウム入りのサックリ・ビスケット。1袋で、カルシウムの栄養所要量(成人女性の1日分)600mgが補えます。

三育 元気なカルシウム りんご 200ml*12本

その他カルシウム飲料はこちら
三育 元気なカルシウム りんご 200ml*12本
「三育 元気なカルシウム りんご 200ml*12本」は、カルシウムの栄養機能食品です。カルシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素です。本品は、イオン化カルシウムにりんご果汁を加え、飲みやすく仕上げたカルシウム飲料です。1パック中に、260mgのカルシウムを含有しています。

こつこつカルシウム 200ml*24本
その他カルシウムの補給にはこちら
こつこつカルシウム 200ml*24本
「こつこつカルシウム 200ml*24本」は、1本(200ml)当たり52mgのCPPと150mgのカルシウムを含有しています。


【缶詰専門店】日本缶詰協会長賞田原缶詰 鮭中骨水煮140g 24入
100gあたりカルシウム3200mgと豊富です。骨がホロホロと崩れるほど柔らか。そのままでも料理の具材にも手軽に使えます。

■成人1日あたりに必要な「鉄」はおよそ12mgです。
ヘム鉄ドリンク 125ml*30本
その他鉄分飲料はこちら
ヘム鉄ドリンク 125ml*30本
「ヘム鉄ドリンク 125ml*30本」は、鉄の栄養機能食品です。さらにカルシウム 130 mg 、食物繊維を 2g と11種類のビタミンをを使用したバランス栄養飲料です。

鉄ラクトフェリン スキム (16g*10本入)
その他粉ミルクダイエットはこちら
鉄ラクトフェリン スキム (16g*10本入)
「鉄ラクトフェリン スキム (16g*10本入)」は、カルシウム鉄の栄養機能食品です。カルシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素、鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。スティック1本にプルーン約25個分の鉄2.5mgと牛乳約1.5本分のカルシウム350mg配合したスキムミルクです。体への吸収性を考え、鉄味を抑えた体にやさしい飲み心地です。

毎日ビテツ(美鉄) グレープフルーツ 125ml*3本パック
その他鉄分飲料はこちら
毎日ビテツ(美鉄) グレープフルーツ 125ml*3本パック
「毎日ビテツ(美鉄) グレープフルーツ 125ml*3本パック」は、鉄と葉酸の栄養機能食品です。鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。葉酸は、赤血球の形成を助けるとともに、胎児の正常な発育に寄与する栄養素です。グレープフルーツ果汁入りのさわやかな飲料。

■水分・ミネラル・カロリーをとるなら
アミノバイタルゼリー マルチエネルギー for ENERGY 160kcal/袋

その他ゼリー飲料はこちら
アミノバイタルゼリー マルチエネルギー for ENERGY 160kcal/袋
「アミノバイタルゼリー マルチエネルギー for ENERGY 160kcal/袋」は、アミノ酸や糖質などをバランスよく配合したゼリー飲料です。マルチバランスなエネルギー補給を実現。1袋で160kcal(ちょうどごはん1杯分です。)をすばやく補給します。まろやかな甘さのアップル味。数あるゼリー飲料の中でもおすすめです!

胃術後はぜひ読んでいただきたい一冊です。
著者: 東畑朝子 出版社: グラフ社

★食べものはクスリだ! ★

著者がこれまで「体によい」といわれるさまざまな食品の解説や、肥満や生活習慣病についての疑問に答えてきた新聞連載のコラムの中から、160編あまりを選んで全面的に見直し、さらに新たに書きおろした50編ほどと併せて一冊にまとめたものです。

元気がでる「食」の本 アンチエイジングの食事術(1) 免疫力を上げる「食」の本 (オレンジページムック―元気がでる「食」の本アンチエイジングの食事術)

★免疫力★
出版社: オレンジページ 免疫力の基本を支えるメインのおかずや 免疫システムの重要ポイント・腸を元気にする食事 バリア機能を高めて免疫力アップや粘膜を強くする食事 免疫細胞を元気にする「ファイトケミカル」たっぷり! パワフル野菜スープなどいっぱいです。 体の中から元気になりたいと思う人へ。


代謝力を上げる「食」の本

★代謝力★
出版社: オレンジページ 年齢とともに基礎代謝は落ちてきます。 それをいかに少なくするか、アンチエイジングの基本だと思いました。 料理からストレッチ、そして普段の生活の見直し、サプリメントの活用方法など勉強になります。 簡単パワフル朝ごはんは必見です。

血液力を上げる「食」の本 (オレンジページムック―元気がでる「食」の本アンチエイジングの食事術)

★血液力★
出版社: オレンジページ 血液力を上げる食生活のポイントがいっぱいです。 本の半分はレシピ、半分は血液力の基礎知識です。 丈夫な血管をつくるスペシャルおかずや鉄のパワーアップおかずは必見です。 毎日を元気に過ごしたい人へ。

食べるクスリ―免疫力を高める食材ベスト66

★食べるクスリ★
著者:陳 恵運 出版社: 飛鳥新社
胃切除後は免疫力を高める食事法や食物の相性あれこれを知ることはとても大切です。 自分の力で元気になれる!そう思える本です。


厳選国内産にんにく使用
にんにく玉ゴールド1袋(60粒入)

にんにく玉本舗の「にんにく玉」が私の「元気の素」です。いつでもどこでも、お水で気軽に飲むことができます。匂いもまったくありません。疲労がいつまでも抜けないという方やいまひとつ元気がなくてパワー不足かなという方にはぜひおすすめします。本当に元気になります。○○ドリンクを飲むより効きます。この小さな玉にすごいパワーが詰まっています。だまされたと思ってぜひ一度お試しください。学生の娘も息子も一夜ずけでテストをがんばった時は翌朝2粒飲んでいます。一度お試しセットで試してください。はじめ1年は中国産にんにく玉でしたが、一度国産ゴールドを飲むと効果は倍くらい違いました。今では国産ゴールドを定期で飲んでいます。
1月お役立ち情報
からだの調子を整えます。
ぜひご利用ください。

ごまはセサミンや鉄分や銅それにビタミン、ミネラル類がたっぷり含まれているので日常的に使いたい食品ですが ごまは粒のままでは吸収が悪くせっかくの成分が、とりずらい性質があるので、私は栄養補助食品でも補うようにしています。サントリーはゴマ約1,000粒分のセサミンを1粒に凝縮。

セサミンEプラス
サントリーウエルネスオンライン

便通の調子を整えます。
天然オリゴ糖

時々、水分を摂るのが少ない日の翌日は便通が調子よくいかない日があります。出そうで出ないとお腹が張って苦しいですね。術後10年経った私ですが、お腹が張って苦しいのに、食べると下痢をするので「?」と思い病院を受診して腹部レントゲンを撮ってもらうと、なんと腸にはいっぱいの便が映っていました。私自身は便秘という感覚は全くありませんが、溜まっているんですね。ヨーグルトを食べると下痢をする時もあるので乳酸菌飲料なども試していますが、ビフィズス菌が活性し、腸内を善玉菌優位の 環境に整え、体の中から健康維持をサポートする天然オリゴ糖はいいですよ。薬ではないので、すぐには変化は みられませんので、最低2~3日食してから判断してくださいね。おすすめします。


北の大地の天然オリゴ糖

1月お役立ち情報①

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術後の生活お役立ち品
私は12年愛用しています。すぐれものの数々です。
鉄・ビタミンB12も12年毎日続けています。
おかげさまで鉄不足なく元気な毎日です。胃術後の食欲のない時はこのスープがたよりでした。食べる気持ちになったらすぐに食べることができるので利用しやすいです。
健康食品店でしか購入できませんでしたが、便利な世の中になりましたね。ネットでカンタンに買うことができます。
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ただ今お得な期間です!¥1200→¥976(税込み)この機会にお試しください。
ファイン 野菜スープ コンソメタイプ
ファイン 野菜スープ コンソメタイプ
「ファイン 野菜スープ コンソメタイプ」は、1食分で800g、12食分(1箱)で9.6kgのニンジン・キャベツ・オニオン・ネギ・ホウレン草など、多種類の野菜のエキスからつくられた本格的な野菜スープです。さらに食物繊維とヘム鉄も加わり、栄養価が高いスープです。野菜が不足しがちな人におすすめしたい栄養補助食品です。コンソメタイプ。
●カップに野菜スープを1袋入れ、熱湯150ccを注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。

★ビタミンB12のためにも手軽に「しじみ」を摂るのに便利なスープです。いつも新鮮なしじみを買いだめすることはムリなのでこのスープは重宝します。
ただ今お得な期間です!¥1260→¥976(税込み)この機会にお試しください。
ファイン しじみスープ コンソメタイプ
ファイン しじみスープ コンソメタイプ
その他しじみ(シジミ)はこちら

ファイン しじみスープ コンソメタイプ
●しじみスープ1袋、水1カップ(200cc)を鍋に入れ1-3分加熱し、溶き卵を1個入れるとおいしい中華風しじみスープができあがります。

★吸収しやすいヘム鉄とビタミンB12のサプリメントです。胃術後はこれだけは気をつけてずっと摂り続けたい栄養素です。
ただ今お得な期間です!¥1344→¥976(税込み)この機会にお試しください。
アクティオ ヘム鉄(葉酸300μg配合)
アクティオ ヘム鉄(葉酸300μg配合)
アクティオ ヘム鉄(葉酸300μg配合)
その他ヘム鉄はこちら
●アクティオ ヘム鉄(葉酸300μg配合)は、ビタミンB12の栄養機能食品です。然由来の鉄素材「ヘム鉄」を使用、鉄分の吸収がいいヘム鉄のサプリメントです。葉酸も配合しています。1日3粒あたり、ビタミンB12を36μg、葉酸を300μg、鉄を3mg配合されています。

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イワタニ ミルサー IFM-650D
イワタニ ミルサー IFM-650D
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【イワタニ ミルサー IFM-650D】
たっぷりコップ約2杯(420ml)分が作れる軽量、コンパクトなミルサーです。

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●「テスコム フードミル 」は、毎分25000回転の高速粉砕ミルです。ジュース・ふりかけ・粉末緑茶も簡単に作れます。スープやジュースや料理の下ごしらえに重宝です。
テスコム フードミル TML180-W
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1月お役立ち情報②

★特価★ 「ヤクルト 朝のフルーツ青汁 7g*15袋入」さわやかな朝に合う、ジュース感覚の大麦若...
本当においしい!ヤクルトヘルスフーズ「ヤクルト 朝のフルーツ青汁 7g*15袋。
大分県国東半島の契約農家で農薬・化学肥料を使わずに育てた大麦若葉を 新鮮なうちに搾った朝摘み青汁を使用し、バナナやマンゴー、リンゴ、アセロラといった 人気のフルートをブレンドして、フルーティな美味しさの青汁です。 ミネラルウォーターで作って毎日飲んでいます。

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ネイチャーメイド マルチビタミン&ミネラル ファミリーサイズ 200粒
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大容量サイズ(300粒入・150日分)1日2粒で12種類のビタミンと亜鉛、銅など7種類のミネラルの必要量が摂れます。

胃術後に役立つ料理本のご紹介です。 下に表示されている▼矢印を押すとぐるぐる回ります。 ちょっとおもしろい表示方法でしょ。

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