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2009-06-14(Sun)

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胃がん・術後・食事について【この季節注意したい食中毒】

胃切除術後の方は年中、食中毒のことは気をつけておきたいものですが、特に高温多湿のこの時期は気を引き締めて注意されることをおすすめします。
「もったいない!」精神はとても大切ですが、それが命とりとなり、食中毒を引き起こすこともありうるので本当に注意しましょう。たくさん残るほど材料を買わない・作らないことがとても大切なことになります。

食中毒の予防に、グレープフルーツのさわやか除菌液【ディフェンドウォーター】
わが家では、主にキッチンで使っています。夕食の片付けが終わった後に、まな板や包丁、お弁当箱や調理台など、いろんな所にスプレーして一晩置いておきます。翌朝軽くすすいで使います。匂いもないし、なにより食品添加物由来なので、キッチンでも安心して使えます。



■食中毒とは?
食中毒とは、有毒な微生物や化学物質を含む飲食物を食べた結果生じる健康障害です。多くは、急性の胃腸障害(おう吐、腹痛、下痢などの症状)をおこします。
従来、赤痢やコレラなどの感染症は食中毒と区別されてきましたが、1999年4月に施行された「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」(感染症新法)において、病因物質の種別にかかわらず飲食に起因する健康障害は食中毒として取り扱われる事となっています。

■食中毒予防の3原則
1.付けない
原材料は清潔なものを使用し、施設・設備は清潔に保ち、調理・加工は清潔な器具を使用し、清潔な従事者により食品を取り扱う。
2.増やさない
調理・加工は迅速に行い、計画的な仕入れ・先入れ先出しを行い、設備の能力に応じた調理・加工をする。また、冷却をして細菌の活動を抑える。
3.殺す
加熱をして、細菌を死滅させる。

★買い物
とくに生鮮食品などは、商品の回転率のいい店で購入する。 買い物の順番として、生鮮食品は最後に購入する。 買ったものは長時間持ち歩かず、2時間を超える場合は保冷材を入れる。

★保存
ビンや缶などの容器は、ふいてから冷蔵庫に入れる。 冷蔵庫は詰め過ぎず、扉の開閉を少なくして庫内の温度を上げない。 肉や魚介類の汁は、他の食品につかないようにする。 肉、魚などは調理の直前まで冷蔵庫に入れておく。 低温でも増殖する菌がいるので、食品の長期保存は避ける。

★調理
調理前はもちろん、調理中、生鮮食品を触ったら、よく手を洗う。 包丁やまな板は、先に生野菜などの加熱しないものに使い、その後に肉や魚介類に使う。 調理器具は、食材が変わるたびに洗う。熱湯をかけると消毒効果がある。 食品の中心部まで、75℃で1分以上加熱すると、ほとんどの菌は死滅する。

★食事
常に、温かくして食べる料理は温かく(65℃以上)、冷やして食べる料理は冷やして(10℃以下)おく。 食品は、調理前であっても料理後であっても、室温に長時間放置しない。 食中毒菌O157の場合、室温で15~20分置いておくだけで、菌の量が2倍になります。

★残った食品
早く冷えるように、浅い容器に小分けして保存する。 食べるときは、十分に加熱してから食べる。 調理後、時間が経ち過ぎているものは、思い切って処分する。

O157やサルモネラ菌にも対抗する、業務用エコ除菌液【ディフェンドウォーター】
除菌液 ディフェンドウォーターの成分は、グレープフルーツの種子抽出物とお水だけ。化学薬品や有害な化学物質を一切含まない、とてもナチュラルな製品です。化学薬品が人体に及ぼす影響が気になる方には、ぜひお使いいただきたい製品です。化学物質過敏症の方、シックハウス症候群の方、花粉症の方など、各種アレルギーの方にもおすすめします。




【サルモネラ属菌】・潜伏場所/ 人や家畜などに広く分布。ネズミ・ハエ・ゴキブリや、犬・猫などのペットからの感染に要注意。
・原因食品/ 牛・豚・鶏などの食肉・卵類。近年、鶏卵のサルモネラ汚染率が増し卵内から検出されることもある。
★予防のポイント
卵、肉、魚介類などの生鮮食品は、新鮮なものを購入して冷蔵庫に保存。 熱に弱いので、十分加熱(75℃、1分以上)して、早めに食べる。 ペット(犬、猫、ミドリガメ、ヘビなど)にも付着しているので、要注意。

【ノロウイルス】・潜伏場所/ ヒトの腸管内やカキ等の貝類内。
・原因食品/ カキ等の貝類
★予防のポイント
ウイルスを含むと疑われる食品の中心温度を、85℃以上で1分間以上加熱する。 体調が悪いときには、カキなどの二枚貝を生で食べるのを控える。 生の二枚貝を触った手や調理器具で、ほかの食品を触らない。 貝の砂抜きや殻から中身を出すとき、洗うときなど、貝についている水が食器や調理器具に飛ばないようにする。 食中毒にかかった人の便、嘔吐物を処理するときには、ビニール手袋とマスクを着用。 便や嘔吐物を掃除したときに使用したぞうきんは、塩素系漂白剤にひたして消毒する。 便や嘔吐物で汚れた床などは、表示されている濃度に薄めた塩素系漂白剤を含ませた布で覆い、しばらくそのまま置いて消毒する。

【腸管出血性大腸菌O-157】・潜伏場所/ 主に牛の腸管に生息。
・原因食品/ 牛の糞便によって汚染された食肉やその加工品・井戸水など。
★予防のポイント
生肉を触った手はよく洗う。 生肉など加熱が必要な食品は、中心部まで火が通るように十分加熱(65℃、数分)する。 生野菜はよく洗ってから食べる。

【腸炎ビブリオ菌】・潜伏場所 /海産性の魚介類など。
・原因食品 /海産性の生鮮魚介類およびその加工品など。 二次汚染された食品。(主に塩分あるもの)
★予防のポイント
魚介類は流水でしっかり洗う。 冷凍の魚介類の解凍は、自然解凍を避け、電子レンジや冷蔵庫で行う。 生の魚介類など加熱が必要な食品は、中心部まで火が通るように十分加熱(60℃、10分以上)する。

【黄色ブドウ球菌】・潜伏場所 /人や動物の傷口(特に化膿しているもの)・のど・鼻腔内などに広く分布。
・原因食品 /おにぎり・弁当・サンドイッチ・ケーキなどの手作り食品。ほとんどの場合、調理する人の手によって菌が食品を汚染する。
★予防のポイント
手に傷があるときは、調理をしない。するときは手袋などをして、傷が食品に触れないように、十分に注意する。 食品は冷蔵庫で保存して、菌が増えないようにする。 おにぎりを握るときは、ラップを使うと菌がつきにくい。

【カンピロバクター】・潜伏場所 /豚・牛・鶏の腸内。
・原因食品/ 食肉やその加工品。(特に鶏肉の汚染率が高く要注意)
牛乳や飲料水。
★予防のポイント
生肉など加熱が必要な食品は、中心部まで火が通るように十分加熱(65℃、数分)する。 冷蔵庫で生肉を保存するときは、その汁が他の食品にかからないように、容器に入れてふたやラップをする。 殺菌されていない井戸水や湧き水は飲まない。 ペットと遊んだ後は手を洗い、ペットが食品や食器に触れないようにする。

【セレウス菌】・潜伏場所 /河川や土の中など自然界に広く分布。
・原因食品/ 米・小麦などの農産物を原料とする食品。主なものに焼飯・ピラフ・スパゲティー・焼きそばなどがある。
★予防のポイント
一度に大量のご飯や麺類を調理して、作り置きしない。 ご飯や麺類などを保存するときは、小分けにして速やかに冷蔵庫、冷凍庫で保存する。 この菌はあらゆる所にいるので、食品にほこりがつかないように注意する。 調理済みの食品には、ふたやラップをしておく。

【ボツリヌス菌】 ・潜伏場所 /土壌中に広く分布。海や湖の泥の中にも存在。
・原因食品/ ハム・ソーセージ・野菜果物の瓶詰・缶詰・真空パックなど。
★予防のポイント
作り置きした食品を食べるときは、十分に加熱してから食べる。 120℃で4分、100℃で360分以上の加熱をしないと、菌が死滅しない。 土の中にいる菌なので、料理に使う材料はしっかりと洗う。 真空パックや缶詰が膨張していたり、異臭があるときは食べないようにする。 冷蔵保存が必要なものが多いので、保存方法の表示を確認する。

【ウェルシュ菌】・潜伏場所 /土や水の中、健康な人の便の中など広く自然界に分布。 特に牛・鶏・魚の保菌率が高い。
・ 原因食品 /汚染された肉類や魚介類を使ったタンパク食品。 カレー・スープなどの大量調理は要注意。鍋底近くで増殖し、 集団食中毒の発生原因になりやすい。
★予防のポイント
作り置きした料理を食べるときは、十分に加熱してから食べる。 加熱調理したものは、できるだけ早く食べる。 残った食品を保存するときは、浅い容器に小分けして、素早く確実に冷やす。 食品を温めたまま保存するのであれば、60℃以上を保つ。
(参考ページ/厚生省食中毒のページはこちらから)

食品の除菌、保存性の向上に。
包丁、マナ板、フキンなどの調理器具、調理台、冷蔵庫などの調理機器の除菌に使いたい環境・人にやさしい除菌剤です。

Comosy(コモスイ) 440ml 【ケンコーコム】
Comosy(コモスイ) 440ml 【ケンコーコム】
「Comosy(コモスイ) 440ml」は、有機成分(菌・悪臭源)と反応すると瞬時に効力を失う性質をもつため人体に影響を与えない、除菌しながら消臭する消毒・除菌剤です。インフルエンザ、ノロウィルス、黄色ぶどう球菌、大腸菌(O-157)などのウイルスに有効です。室内の除菌・消臭の他に、手指の除菌・まな板の除菌・ペットの臭い・トイレの消臭などいろいろな用途に使用できます。使用用途に応じて水道水で薄めて、使用できます。
ケンエークリーンアルコールA 300ml 【ケンコーコム】
ケンエークリーンアルコールA 300ml 【ケンコーコム】
「ケンエークリーンアルコールA 300ml」は、バイ菌に除菌効果を発揮する除菌アルコールスプレーです。エタノールに、植物由来の添加物フィチン酸を配合し、除菌効果がパワーアップ。食品添加物なので、食品や調理器具などに安心して、使用できます。主成分のエタノールは50%配合されており、食品の風味への影響がほとんどありません。
食品や調理器具に直接スプレー(噴霧)、またはスチーム(噴射)し、使用します。食品の除菌、保存の向上、包丁、マナ板、フキンなどの調理器具、調理台、冷蔵庫などの調理機器の除菌に役立ちます。別売りで詰替用もあり、経済的です。300ml。
重曹+お酢台所クリーナー本体 400ml 【ケンコーコム】
重曹+お酢台所クリーナー本体 400ml 【ケンコーコム】
「重曹+お酢台所クリーナー本体 400ml」は、重曹で洗浄、お酢で消臭・除菌の住居用洗剤です。天然成分なので、環境にもやさしいです。排水溝のヌメリや悪臭、シンクの石鹸カスや水アカおとしなどお台所のお掃除に使用できます。400ml。
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2008-07-04(Fri)

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胃がん・術後・食事について/【この季節注意したい食中毒/4】

【食中毒を予防するために原則と6つのポイントです】

●もし、食中毒にかかった場合
1)勝手に薬(下痢止めなど)は飲まない。
2)水分を補給すること
3)病院へいく(早めの受診!食中毒は、時には死に至ることもあるので、軽視は禁物。重症化する前に早めに医療機関へ行くようにしましょう。なお、受診する際、原因と思われる食品やおう吐物、便などをビニール袋などに入れて持参すると、診断の際の重要な手がかりになります。)


食中毒菌を「つけない」 「増やさない」 「殺す(殺菌する)」です。
まずは衛生管理のポイントです。

【ポイント4/調理について】
●作業の前にもう一度、台所をチェックしましょう。生ごみは捨ててありますか?タオルやふきんは清潔ですか?
せっけんは常備してありますか?

●作業の前にまず、手を洗いましょう。

●加熱する食品は十分に、加熱しましょう。もし、食中毒菌がいたとしても加熱を十分にすることで菌を殺すことができます。目安は中心部が75度で1分以上、加熱することです。

●料理を途中でやめてそのまま室温に放置すると細菌が食品についたり増えたりしますから一時、冷蔵庫に入れましょう。再び調理をするときには十分に加熱をしましょう。

●あたりまえですが、熱いものを急に冷蔵庫へは入れません。十分にさめてから入れましょう。冷蔵庫内の温度が上がってしまい、他の食品が傷みます。急激に冷やしたい時は氷をつかいましょう。

【この時期のお弁当作りで気をつけること】
●おにぎりをにぎる時は、ラップで。直に手を使わない方が無難です。
●味付けは濃い目の方が良い。                                  
●加熱は念入りにする。                                
●熱いものと冷たいものを一緒に入れない。               
●水分の多いものは乾煎りなどして水分を出来るだけ減らす。
●生野菜や卵は避けた方が安全。                       
●できるだけ当日に調理する。
●冷めてからお弁当箱に詰める。
●速く様したい時は保冷剤の上に乗せておいたり、扇風機やドライヤーの冷風で冷ます。
●お弁当箱に詰める時素手で触らない。お箸、スプーンは清潔なものを使用。         
●電子レンジは一見、中まで火が通りやすそうですが、結構ムラがあるので途中でひっくり返したり
混ぜたりして全体を、きちんと加熱する。
●冷凍食品の自然解凍は止めたほうが良い。     
●ご飯とおかずはくっつけて詰めない。
●葉ものは入れない。
●ゼリー、ペットボトルの飲料などを凍らせておいてお弁当にくっつける様にして保冷剤の変わりにしても良い。もちろん小さめの保冷剤を一緒に包んでも良い。
●お弁当箱も熱湯消毒&しっかり除菌
お弁当箱を洗ったあとは熱湯消毒を。(※耐久温度を必ず確かめてくださいね。)
また週末などお弁当がお休みの日にはしっかり漂白除菌を。

今日はこのへんで。続きはまだまだありますので後日。。。。

うっといしい梅雨を少しでも快適にすごせる工夫として
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ユーカリプタススプレー 330ml
ユーカリプタススプレー 330ml

ユーカリプタススプレー 330ml」は、アルコールや界面活性剤などの人口化学合成物は不使用の自然派消臭剤です。洗浄効果はもちろん、消臭、除菌、防虫、防カビ、抗ウイルスにも役立ちます。
【成分】オーブス高密度安定純水99.95%、オーストラリアン天然ユーカリオイル0.05%


術後食事のヒント集を作りました。こちらから【ほぼ日刊】胃がん術後の食事ヒント
2008-07-02(Wed)

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胃がん・術後・食事について/【この季節注意したい食中毒/3】

【食中毒を予防するために原則と6つのポイントです】

●もし、食中毒にかかった場合
1)勝手に薬(下痢止めなど)は飲まない。
2)水分を補給すること
3)病院へいく(早めの受診!食中毒は、時には死に至ることもあるので、軽視は禁物。重症化する前に早めに医療機関へ行くようにしましょう。なお、受診する際、原因と思われる食品やおう吐物、便などをビニール袋などに入れて持参すると、診断の際の重要な手がかりになります。)


食中毒菌を「つけない」 「増やさない」 「殺す(殺菌する)」です。
まずは衛生管理のポイントです。

【ポイント3/調理の下準備について】
●台所をチェックしましょう。生ごみは捨ててありますか?タオルやふきんは清潔ですか?
せっけんは常備してありますか?

●作業の前にまず、手を洗いましょう。

●果物やサラダなど生で食べるものや調理のすんだ食品に肉汁や魚汁がかからないようにしましょう。
●先に野菜などを切り、肉・魚を切るようにしましょう。本当は2つ、まな板を用意して肉用、魚用、野菜用としたいところです。又は牛乳パックを乾かして解体し、使い捨て用のまな板がわりに用意しておくと便利です。まな板の場合は使用したあと、熱湯をかけるだけでも随分違ってきます。

●冷凍食品の解凍は電子レンジでしましょう。料理に使う分だけ解凍するように。解凍した食品を使わなくなったからといって冷凍や解凍を繰り返すと菌が繁殖したりすることがありますので注意しましょう。

●包丁・まな板・ふきん・食器・スポンジなどは使ったらすぐに洗剤で洗いましょう。すすぎも十分に。洗ったあと、熱湯をかけると消毒効果があります。

今日はこのへんで。続きはまだまだありますので後日。。。。

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除菌ちゃん 500ml

●「除菌ちゃん 500ml」は、孟宗竹から抽出したモウソウチク抽出物を配合した食品・食器・水廻りに使える除菌・抗菌・消臭剤です。天然成分由来のモウソウチク抽出物が主成分なので、人にやさしい製品です。包丁・まな板等、台所や厨房の除菌に、野菜・魚介類等を洗う時の水の抗菌に、食品素材への直接添加による日持ち向上にお役立て下さい。消臭にも役立ちます。
【用途 】・包丁、まな板などの調理器具、暖房内などの抗菌、その他雑菌が気になる場所の抗菌に効果的です。・また、いやな臭いの気になる場所に効果的です。


術後食事のヒント集を作りました。こちらから【ほぼ日刊】胃がん術後の食事ヒント
2008-07-01(Tue)

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胃がん・術後・食事について/【この季節注意したい食中毒/2】

【食中毒を予防するために原則と6つのポイントです】

●もし、食中毒にかかった場合
1)勝手に薬(下痢止めなど)は飲まない。
2)水分を補給すること
3)病院へいく(早めの受診!食中毒は、時には死に至ることもあるので、軽視は禁物。重症化する前に早めに医療機関へ行くようにしましょう。なお、受診する際、原因と思われる食品やおう吐物、便などをビニール袋などに入れて持参すると、診断の際の重要な手がかりになります。)


食中毒菌を「つけない」 「増やさない」 「殺す(殺菌する)」です。
まずは衛生管理のポイントです。

【ポイント1/食品の購入について】
●生鮮食品など、冷蔵や冷凍など温度管理の必要な食品の購入は、できるだけ買い物の最後にして購入したら、寄り道をせずに家に持ち帰りましょう。

●肉・魚・野菜など生鮮食品は新鮮なものを購入しましょう。魚は「目」の新鮮なものを、肉は肉汁が出ていないか、野菜はしおれていないか、傷んでいないか、そして量をたくさん買わないことです。特売では量をたくさんで売られていますがこの時期はぐっとがまんして今日、明日で使いきれる量だけ買いましょう。冷蔵庫を過信してはいけませんよ。

●持ち帰る時のポイントですが、魚や肉を買うと私は必ず、冷凍食品を買って保冷剤代わりに購入した食品の間に入れて、エコバッグへ入れます。スーパーでも氷を持ち帰っても良いように用意してくれていますが、小さいので私はあえて冷凍の焼きむすびなど、しっかり冷凍されているものを一緒に買います。

【ポイント/2家庭での保存について】
●あたりまえですが、冷蔵や冷凍の必要な食品はすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。

●細菌の多くは、10度では増殖がゆっくりとなり、-15度では増殖が停止していますが細菌が死ぬわけではありませんので、早めに使い切りましょう。

●肉・魚・卵などを取り扱うときは前後では必ず手指を洗いましょう。

●朝作って残ったみそ汁など、そのまま鍋に入れてガスレンジ台へ放置しないで器に移して冷蔵庫へ入れましょう。そのままだと夕方までには腐敗してしまいます。できるだけ残りものがでないような分量をつくり、それでも残ったら早めに冷蔵庫へ入れて、必ず加熱してから食べましょう。

今日はこのへんで。続きはまだまだありますので後日。。。。

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Comosy(コモスイ) 440ml
Comosy(コモスイ) 440ml

●Comosy(コモスイ) 440ml」は、有機成分(菌・悪臭源)と反応すると瞬時に効力を失う性質をもつため人体に影響を与えない、除菌しながら消臭する消毒・除菌剤です。インフルエンザ、ノロウィルス、黄色ぶどう球菌、大腸菌(O-157)などのウイルスに有効です。室内の除菌・消臭の他に、手指の除菌・まな板の除菌・ペットの臭い・トイレの消臭などいろいろな用途に使用できます。使用用途に応じて水道水で薄めて、ご使用いただけます。
【成分】 水・次亜塩素酸ナトリウム(食品添加物)・希塩酸(食品添加物)
【使用方法】水道水で2倍に薄めたコモスイに漬け込むか、スプレーで吹きつけます。スプレーするときは、満遍なく洗い流すように多めにスプレーしてください。臭いの根本から消臭する効果があるので、魚などの臭いが気になる調理の後にも効果的。コモスイはあらゆる菌に即座に除菌効果を発揮するのに、お口に入っても無害。だからキッチンでも安心してお使いいただけるのです。


術後食事のヒント集を作りました。こちらから【ほぼ日刊】胃がん術後の食事ヒント
2008-06-26(Thu)

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胃がん・術後・食事について/【この季節注意したい食中毒/1】

【食中毒を予防するために3つの原則と6つのポイントです】

食中毒菌を「つけない」 「増やさない」 「殺す(殺菌する)」です。

【つけない】は食品や食器に細菌をつけないことです。
そのための基本は「よく洗うこと」。特に手洗いは重要です。
外出から帰った時・料理や食事の前・トイレの後・ペットと触れ合った後などは
必ず薬用せっけんでよく手を洗います。そして忘れてはいけないのが
清潔なタオルで拭くことも大切なこと。タオルはこまめに変えて
場合によってはペーパータオルの利用も考えてください。

*料理の時(野菜やくだものなどと)(肉や魚)と同じ包丁やまな板は
使わないことです。わが家は、まな板は2つ用意していますし、魚や肉をさばく時は牛乳オアックを
開いたものをまな板がわりに使用しています。

【増やさない】は買い置きの食料品や食べ残しを腐らせて細菌を繁殖させないことです。
小家族が安売りでまとめ買いはいけません。
結局使い切れずに食品を傷ませることにつながります。
基本的に新鮮なものを新鮮なうちに食べるようにしましょう。
冷蔵庫を過信せずに、いつも冷蔵庫の中身を整理するようにしましょう。
(食費の軽減にもつながりますね。)

【殺菌する】調理道具(包丁・まな板は特に)をしっかり洗って殺菌します。熱湯消毒がおすすめです。
そして食品もしっかり「火を通すこと」が大切です。
O-157の場合ですと「摂氏75度で1分以上」が目安です。

細菌は食べ物の表面に付着するのでかたまり肉なら表面をしっかり焼くことです。

ひき肉や卵は中までしっかり火を通すこと。
(卵かけごはんは食欲のない時でもおいしくいただけますが、わが家ではこの季節は避けるように気をつけています)

野菜の場合は「摂氏100度のお湯で5秒・または60度のお湯で1分以内」ゆでると効果的とされています。 (厚生省HPより)

今日はこのへんで。続きはまだまだありますので後日。。。。

ネットで梅雨時期には必需品をみつけました。

あした天気になーれ 除湿・消臭剤(靴用)
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B型シリカゲルが、湿気の吸収放出を自動的に長期的に行い、
靴中を乾燥、長持ちさせます。
雨に濡れた時、汗をかいた靴やスポーツシューズなどにご利用ください。
嫌な臭いをとり、湿気も吸い取り、靴の寿命もアップします。

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プロフィール

hahawa62kg

Author:hahawa62kg


胃を切除した人のための
知恵袋へようこそ!
パワフル母ちゃんです。

胃術後「食事に気をつけている!」と思っている方でも、実はけっこう栄養素が不足していたり、偏ったりしているものです。
σ(^_^;)

何か、これだけ食べていると 免疫力がアップする!と
いった食べ物は実はありませんし、体重がカンタンに増えるということもありません。(”痩せる食べ物” がないのと同じです。)

私は健康食品や栄養補助食品は、がんを治したい・再発を防ぎたいという気持ちからではなく胃の切除で食物を効率よく消化吸収できないから、その補助として体の調子を整えるために使っています。おすすめのポイントは★成分表示が詳しいもの★あまり高価でないもの★信頼できる会社であるものに限っています。
胃術後食生活のご参考にしてくださいね。

【健康に役立ちます】
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【病気・療養の方に】大きな手術の後や病気療養中の方はぜひ酵素を活用してください。食欲が湧かない時でも消化機能が高まって吸収も良くなるのでパワーもついてきます。私も酵素の大切さを痛感しています。術後の健康をずっと維持したいので毎日この万田酵素をいただいています。
そのおかげか、腸術後ですが便通もよく下痢もなく食欲旺盛で主治医も驚いています。
【原材料名】 糖類(黒糖、果糖、ブドウ糖)、大粒果実(リンゴ、カキ、バナナ、パインアップル)、穀類(白米、玄米、もち米、アワ、大麦、キビ、トウモロコシ)、かんきつ類(ミカン、ハッサク、ネーブルオレンジ、イヨカン、レモン、夏ミカン、カボス、キンカン、ザボン、ポンカン、ユズ)、豆・ゴマ類(大豆、黒ゴマ、白ゴマ、黒豆)、根菜類(ニンジン、ニンニク、ゴボウ、ユリ根、レンコン)、小粒果実(ブドウ、アケビ、イチジク、マタタビ、山ブドウ、山桃、イチゴ、ウメ)、海藻類(ヒジキ、ワカメ、ノリ、青ノリ、コンブ)、その他(ハチミツ、クルミ、澱粉、キュウリ、セロリ、シソ)
万田酵素 分包タイプ 2.5*20包


■成人1日あたりに必要な「カルシウム」はおよそ700mgです。 牛乳屋さんのカルシウム ビスケット 12包入り

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「牛乳屋さんのカルシウム ビスケット 12包入り」は、牛乳からとった焼成ミルクカルシウム入りのサックリ・ビスケット。1袋で、カルシウムの栄養所要量(成人女性の1日分)600mgが補えます。

三育 元気なカルシウム りんご 200ml*12本

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「三育 元気なカルシウム りんご 200ml*12本」は、カルシウムの栄養機能食品です。カルシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素です。本品は、イオン化カルシウムにりんご果汁を加え、飲みやすく仕上げたカルシウム飲料です。1パック中に、260mgのカルシウムを含有しています。

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こつこつカルシウム 200ml*24本
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■水分・ミネラル・カロリーをとるなら
アミノバイタルゼリー マルチエネルギー for ENERGY 160kcal/袋

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アミノバイタルゼリー マルチエネルギー for ENERGY 160kcal/袋
「アミノバイタルゼリー マルチエネルギー for ENERGY 160kcal/袋」は、アミノ酸や糖質などをバランスよく配合したゼリー飲料です。マルチバランスなエネルギー補給を実現。1袋で160kcal(ちょうどごはん1杯分です。)をすばやく補給します。まろやかな甘さのアップル味。数あるゼリー飲料の中でもおすすめです!

胃術後はぜひ読んでいただきたい一冊です。
著者: 東畑朝子 出版社: グラフ社

★食べものはクスリだ! ★

著者がこれまで「体によい」といわれるさまざまな食品の解説や、肥満や生活習慣病についての疑問に答えてきた新聞連載のコラムの中から、160編あまりを選んで全面的に見直し、さらに新たに書きおろした50編ほどと併せて一冊にまとめたものです。

元気がでる「食」の本 アンチエイジングの食事術(1) 免疫力を上げる「食」の本 (オレンジページムック―元気がでる「食」の本アンチエイジングの食事術)

★免疫力★
出版社: オレンジページ 免疫力の基本を支えるメインのおかずや 免疫システムの重要ポイント・腸を元気にする食事 バリア機能を高めて免疫力アップや粘膜を強くする食事 免疫細胞を元気にする「ファイトケミカル」たっぷり! パワフル野菜スープなどいっぱいです。 体の中から元気になりたいと思う人へ。


代謝力を上げる「食」の本

★代謝力★
出版社: オレンジページ 年齢とともに基礎代謝は落ちてきます。 それをいかに少なくするか、アンチエイジングの基本だと思いました。 料理からストレッチ、そして普段の生活の見直し、サプリメントの活用方法など勉強になります。 簡単パワフル朝ごはんは必見です。

血液力を上げる「食」の本 (オレンジページムック―元気がでる「食」の本アンチエイジングの食事術)

★血液力★
出版社: オレンジページ 血液力を上げる食生活のポイントがいっぱいです。 本の半分はレシピ、半分は血液力の基礎知識です。 丈夫な血管をつくるスペシャルおかずや鉄のパワーアップおかずは必見です。 毎日を元気に過ごしたい人へ。

食べるクスリ―免疫力を高める食材ベスト66

★食べるクスリ★
著者:陳 恵運 出版社: 飛鳥新社
胃切除後は免疫力を高める食事法や食物の相性あれこれを知ることはとても大切です。 自分の力で元気になれる!そう思える本です。


厳選国内産にんにく使用
にんにく玉ゴールド1袋(60粒入)

にんにく玉本舗の「にんにく玉」が私の「元気の素」です。いつでもどこでも、お水で気軽に飲むことができます。匂いもまったくありません。疲労がいつまでも抜けないという方やいまひとつ元気がなくてパワー不足かなという方にはぜひおすすめします。本当に元気になります。○○ドリンクを飲むより効きます。この小さな玉にすごいパワーが詰まっています。だまされたと思ってぜひ一度お試しください。学生の娘も息子も一夜ずけでテストをがんばった時は翌朝2粒飲んでいます。一度お試しセットで試してください。はじめ1年は中国産にんにく玉でしたが、一度国産ゴールドを飲むと効果は倍くらい違いました。今では国産ゴールドを定期で飲んでいます。
1月お役立ち情報
からだの調子を整えます。
ぜひご利用ください。

ごまはセサミンや鉄分や銅それにビタミン、ミネラル類がたっぷり含まれているので日常的に使いたい食品ですが ごまは粒のままでは吸収が悪くせっかくの成分が、とりずらい性質があるので、私は栄養補助食品でも補うようにしています。サントリーはゴマ約1,000粒分のセサミンを1粒に凝縮。

セサミンEプラス
サントリーウエルネスオンライン

便通の調子を整えます。
天然オリゴ糖

時々、水分を摂るのが少ない日の翌日は便通が調子よくいかない日があります。出そうで出ないとお腹が張って苦しいですね。術後10年経った私ですが、お腹が張って苦しいのに、食べると下痢をするので「?」と思い病院を受診して腹部レントゲンを撮ってもらうと、なんと腸にはいっぱいの便が映っていました。私自身は便秘という感覚は全くありませんが、溜まっているんですね。ヨーグルトを食べると下痢をする時もあるので乳酸菌飲料なども試していますが、ビフィズス菌が活性し、腸内を善玉菌優位の 環境に整え、体の中から健康維持をサポートする天然オリゴ糖はいいですよ。薬ではないので、すぐには変化は みられませんので、最低2~3日食してから判断してくださいね。おすすめします。


北の大地の天然オリゴ糖

1月お役立ち情報①

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1月のお得情報
本当に胃術後に良い商品の無料サンプル等や安価でお試しできるものを掲載しています。
●国産キューサイはちみつ青汁30包入【7g×30包/¥3,800円(税込)】をはじめてご購入の方限定でもう一箱(¥3,800)もらえます。
●国産ケール100%遠藤博士の青汁【みどり粉末粉200g/¥3,635円(税込)】を初回限定1家庭1回限り¥1,831円(税込) で!お試しできます。
●重たい水はネット注文が便利!おまけに1本¥31でお得。
クリスタルガイザー ミネラルウォーター 500ml*48本入り(税込 1,470 円)【送料無料】
●酵素は大切!お試しぬか床(ぬかどこ)セット(税込 1,980 円)【送料無料】 ぬか漬けお試しセット1,980円 送料無料
●らでぃっしゅぼーやお試し宅配サービス¥7,000分お得。 らでぃっしゅぼーや 有機・低農薬野菜、無添加食品の戸別宅配サービス
●便秘に悩む人に爆発的人気!高品質のオリゴ糖
抽選で10名に高級オリゴ糖1ヵ月分プレゼント
●栄養補給にハチミツのトップブランド 『 サクラ印 』 ロングセラー商品【お試しローヤルゼリーが1ヶ月分を¥1,000で試せます。】
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● 飲むゼリー(1種類)栄養補給ゼリー(4種類)プロテインゼリー(4種類)のお試しセットが¥1,260で。
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術後の生活お役立ち品
私は12年愛用しています。すぐれものの数々です。
鉄・ビタミンB12も12年毎日続けています。
おかげさまで鉄不足なく元気な毎日です。胃術後の食欲のない時はこのスープがたよりでした。食べる気持ちになったらすぐに食べることができるので利用しやすいです。
健康食品店でしか購入できませんでしたが、便利な世の中になりましたね。ネットでカンタンに買うことができます。
★おすすめのスープです。術後の食欲のない時、ごはんを少し入れてスープごはんとして召し上がってください。野菜がいっぱい入ってる本格的なスープです。
ただ今お得な期間です!¥1200→¥976(税込み)この機会にお試しください。
ファイン 野菜スープ コンソメタイプ
ファイン 野菜スープ コンソメタイプ
「ファイン 野菜スープ コンソメタイプ」は、1食分で800g、12食分(1箱)で9.6kgのニンジン・キャベツ・オニオン・ネギ・ホウレン草など、多種類の野菜のエキスからつくられた本格的な野菜スープです。さらに食物繊維とヘム鉄も加わり、栄養価が高いスープです。野菜が不足しがちな人におすすめしたい栄養補助食品です。コンソメタイプ。
●カップに野菜スープを1袋入れ、熱湯150ccを注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。

★ビタミンB12のためにも手軽に「しじみ」を摂るのに便利なスープです。いつも新鮮なしじみを買いだめすることはムリなのでこのスープは重宝します。
ただ今お得な期間です!¥1260→¥976(税込み)この機会にお試しください。
ファイン しじみスープ コンソメタイプ
ファイン しじみスープ コンソメタイプ
その他しじみ(シジミ)はこちら

ファイン しじみスープ コンソメタイプ
●しじみスープ1袋、水1カップ(200cc)を鍋に入れ1-3分加熱し、溶き卵を1個入れるとおいしい中華風しじみスープができあがります。

★吸収しやすいヘム鉄とビタミンB12のサプリメントです。胃術後はこれだけは気をつけてずっと摂り続けたい栄養素です。
ただ今お得な期間です!¥1344→¥976(税込み)この機会にお試しください。
アクティオ ヘム鉄(葉酸300μg配合)
アクティオ ヘム鉄(葉酸300μg配合)
アクティオ ヘム鉄(葉酸300μg配合)
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●アクティオ ヘム鉄(葉酸300μg配合)は、ビタミンB12の栄養機能食品です。然由来の鉄素材「ヘム鉄」を使用、鉄分の吸収がいいヘム鉄のサプリメントです。葉酸も配合しています。1日3粒あたり、ビタミンB12を36μg、葉酸を300μg、鉄を3mg配合されています。

★ただ今お得な期間です!¥10,500→¥3,980(税込) この機会にお試しください。
イワタニ ミルサー IFM-650D
イワタニ ミルサー IFM-650D
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【イワタニ ミルサー IFM-650D】
たっぷりコップ約2杯(420ml)分が作れる軽量、コンパクトなミルサーです。

★ただ今お得な期間です!¥10,500→¥4,980(税込) この機会にお試しください。
●「テスコム フードミル 」は、毎分25000回転の高速粉砕ミルです。ジュース・ふりかけ・粉末緑茶も簡単に作れます。スープやジュースや料理の下ごしらえに重宝です。
テスコム フードミル TML180-W
【テスコム フードミル
TML180-W】

その他ミルサーはこちら
1月お役立ち情報②

★特価★ 「ヤクルト 朝のフルーツ青汁 7g*15袋入」さわやかな朝に合う、ジュース感覚の大麦若...
本当においしい!ヤクルトヘルスフーズ「ヤクルト 朝のフルーツ青汁 7g*15袋。
大分県国東半島の契約農家で農薬・化学肥料を使わずに育てた大麦若葉を 新鮮なうちに搾った朝摘み青汁を使用し、バナナやマンゴー、リンゴ、アセロラといった 人気のフルートをブレンドして、フルーティな美味しさの青汁です。 ミネラルウォーターで作って毎日飲んでいます。

【いつでも送料無料・ポイント10倍】スゴイダイズ 125ml 30本 無調整タイプ(125ml×30本)大豆...
ごくごく飲める大豆をまるごと飲料にした濃さが違う大塚の「スゴイダイズ」です。
牛乳が苦手な方へ。料理にも使えます。大豆サポニン・イソフラボンを豊富に含みます。

ネイチャーメイド マルチビタミン&ミネラル ファミリーサイズ 200粒
ネイチャーメイド マルチビタミン&ミネラル ファミリーサイズ 200粒
その他マルチビタミン+マルチミネラルはこちら ネイチャーメイド マルチビタミン&ミネラル ファミリーサイズ 200粒

大容量サイズ(300粒入・150日分)1日2粒で12種類のビタミンと亜鉛、銅など7種類のミネラルの必要量が摂れます。

胃術後に役立つ料理本のご紹介です。 下に表示されている▼矢印を押すとぐるぐる回ります。 ちょっとおもしろい表示方法でしょ。

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